Какими должны быть кофейные чашки
|
|
Эспрессо
Эспрессо всегда пьют из маленькой чашки, хотя в некоторых ресторанах, чтобы выделиться, кофе подают в больших чашках. Если предположить, что объем порции эспрессо обычно составляет около 25 мл, то правильно было бы пить этот тонизирующий напиток из чашек, емкость которых находится в пределах 50-75 мл. Дегустатору также удобно пользоваться чашкой такого объема.
Чашка для кофе эспрессо должна быть изготовлена из подходящего материала и иметь соответствующую форму.Чашка для эспрессо должна иметь высоту и диаметр около 5 сантиметров, быть не слишком широкой, из толстого фарфора,чтобы кофе в ней оставался горячим как можно дольше.
|
Формы чашек могут быть различными, однако, чашки, прежде всего, должны быть удобными.Лучше чтоб чашка была узкой в верхней части для того, чтобы поддерживать крема и передавать аромат к носу.
От дизайна чашки зависит:
- внешний вид кофе и, следовательно, наша оценка его крема;
- наше ощущение аромата (из-за рассеивания или, наоборот, повышения концентрации запаха);
- вкус, поскольку чашка касается наших губ;
- ощущение тепла;
- количество напитка, которое попадает в рот.
Теперь рассмотрим требования к материалу чашки для эспрессо. Фарфор является лучшим материалом. Он надежен в отличие от глиняной посуды, у которой легко отбиваются края. Фарфор обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и приятен при соприкосновении с губами. Форма тюльпана является наилучшей, с цилиндрическим основанием и сужением к верху с внутренней стороны. Форма наружной стороны представляет собой перевернутый колокол, что упрощает перетекание кофе в рот. Идеальный эспрессо должен быть вкусным и только таким!
|
|
|
Капучино
Обычный размер чашечки для кофе капучино составляет около 180 миллилитров. Стенки и дно чашечки не должны быть тонкими, чтобы лучше сохранялось тепло.
|
|
|
Кофе по-восточному
Кофе, приготовленный по восточным рецептам, обыкновенно подается в маленьких фарфоровых или глиняных чашечках без ручек.
|
|
|
Лате
Кофе с молоком подают в стеклянных стаканах больших или чашках.
|
|
|
Глясе
Кофе-гляссе лучше подавать в стаканах емкостью 250 миллилитров конической формы (стакан с гляссе обычно ставят на небольшую тарелку, на которую сначала кладут резную бумажную салфетку, рядом кладут соломинку для кофе и ложечку для мороженого). Можно также использовать бокалы или кружки.
|
|
|
Коктейли
Коктейли с холодным кофе обычно подают в бокалах типа коньячных емкостью 160-200 мл.
Горячий кофе с алкоголем лучше подавать в ирландском бокале для кофе (он представляет собой обычный бокал на ножке вместимостью 240-280 миллилитров, только с ручкой).
Можно подать к столу кофе в кофейнике (обычно он имеет вытянутую или коническую форму). К кофе подается кофейная ложечка, она обычно чуть меньше чайной.
|
|
Эта статья была опубликована 10 Ноябрь 2009 г.. |
 |
 |
|
 |
|
|
|