Разделы
Bialetti
AEROPRESS
Алюминиевые
Из нержавеющей стали
Электрические
Запасные части
Кофе
Сопутствующие товары
Кофемолки
Полный список товаров
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Опросы
Для кого Вы выбираете кофеварку?
Для себя любимого
В подарок шефу
В подарок близкому человеку (другу, любимой)
В семью (кофе пьют несколько человек)
Для офиса
Результаты | Опросы
Голосов:2249







Погода в Киеве

ПриватБанк курс евро   ПриватБанк курс доллара



Главная » Каталог » Bialetti » Немного про индукционные плиты и кофеварки для них

Немного про индукционные плиты и кофеварки для них.

     В связи с тем, что нам поступает много звонков от покупателей с вопросом "А подойдет ли кофеварка для моей индукционной плиты?", мы решили немного рассказать про индукционные плиты, их принцип работы, и предложить специальные кофеварки Bialetti для них.
     Начнем... Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой — поджариваться яичница. Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным.




рис.1


     Спасибо за это скажем Фарадею. Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.
     Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.
     А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.
     Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.




рис.2


     В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.




рис.3. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева


     Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.
     Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую.
     Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит. Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!
     Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:
посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
чугунная посуда.
     А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.
     В нашем магазине представлено 3 вида гейзерных кофеварок Bialetti для индукционных плит: Musa Induction на 4 чашки, Venus Induction на 4 чашки и Venus Induction на 6 чашек.
     Все они имеют ферромагнитное дно и прекрасно справляются с их прямой задачей - "Готовить гейзерное эспрессо".
     Следите за обновлениями ассортимента нашего магазина.

     Текст статьи взят с http://www.scarlett.ru.

Эта статья была опубликована 12 Январь 2010 г..
PR-CY.ru Стоматологическая клиника доктора Барвинского EspressoTop50.com Easyelectronics.ru - Электроника для всех.