Разделы
Bialetti
AEROPRESS
Алюминиевые
Из нержавеющей стали
Электрические
Запасные части
Кофе
Сопутствующие товары
Кофемолки
Полный список товаров
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Опросы
Для кого Вы выбираете кофеварку?
Для себя любимого
В подарок шефу
В подарок близкому человеку (другу, любимой)
В семью (кофе пьют несколько человек)
Для офиса
Результаты | Опросы
Голосов:2262







Погода в Киеве

ПриватБанк курс евро   ПриватБанк курс доллара



Главная » Каталог » Bialetti » "Мока Экспресс"

"Мока Экспресс"

"Мока Экспресс" - у нас за этим прибором закрепилось название – «Гейзерная кофеварка». Дело в том, что процесс варки и само устройство напоминает гейзер. Не долго думая, дистрибьюторы и дали рыночное название этому устройству. Тем не менее, мне хотелось бы употребить здесь историческое и оригинальное название кофеварки и метода приготовления кофе – Мока Экспресс или Мока Пот.

Как утверждают сами итальянцы - это самый распространенный метод приготовления эспрессо дома. Да, я не оговорился, именно эспрессо. Когда-то очень давно, в начале прошлого столетия, в Италии изобрели первую эспрессо машину, в которой основным элементом было давление пара и воздействие горячей воды на молотый кофе, а не помпа, которая нагнетает давление, как в современных. Только много лет спустя такие компании, как Gaggia, смогли решить проблему: «достижения высокого давления при температуре ниже кипения воды». Первые эспрессо машины были громоздкими и предназначались для использования только в кофе-барах – быстро, вкусно, удобно. Вернемся в 20-е годы прошлого века. Альфонсо Биалетти – предприниматель, владелец фабрики по переработки алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения в Италии. В середине 20-х годов, когда вся Италия буквально переживала бум эспрессо и капучино, компании-производители эспрессо машин искали все новые способы извлечения максимального вкуса кофе. Биалетти обратил внимание на метод стирки, который употреблялся в то время местными прачечными. Устройство для стирки белья представляло собой два резервуара соединенных между собой трубой. Труба доставляла мыльную воду под давлением - из нижнего резервуара с водой - в верхний, где находилось белье. Креативное мышление Биалетти, тот час дало о себе знать – ведь, то же самое можно использовать для приготовления кофе!

В 1933 году Биалетти и его компания Bialetti Industrie выпускает первую алюминиевую кофеварку Мока Экспресс. Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Соединив все достижения эспрессо индустрии, в то время, в компактном, элегантном устройстве. Тогдашний слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает – эспрессо дома, такой же, как в баре. До начала второй мировой войны Биалетти успел выпустить около 10 000 кофеварок. После войны, его старший сын Ренато взял бизнес отца в свои руки. Он проводил безумные рекламные кампании по всей Италии, особенно во время проведения Миланских торговых выставок. Он выкупал все доступные Биг-Борды для рекламы своей продукции. В 1953 году придумал логотип компании - “omino con I baffi” – человек с усами. Ренато достойно развил производство отца до 18 000 кофеварок Мока Экспресс в день или 4 000 000 в год! Как утверждает компания с 1950 по настоящее время, было продано, задумаетесь, 300 000 000(!!!) кофеварок. Что в расчете на количество семей в Италии составляет 90%, по крайней мере по одной кофеварке на семью. После таких достижений, Мока Экспресс была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн 20 века в Италии.

Сейчас компания Bialetti производит различные модификации кофеварок, из алюминия и нержавеющей стали. Успех Bialetti подхватили многие компании в Италии и сейчас на рынке можно встретить много интересных моделей от различных производителей.

Так что же это такое? Мока Экспресс состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть - желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть - для готового кофе. Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется желоб-фильтр с молотым кофе. После всех операций по сборке, ставите кофеварку на плиту и варите на медленном огне. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается по желобу, проходит через молотый кофе, заваривается и в верхней части кофеварки у вас насыщенный, терпкий, плотный кофе.

Эта статья была опубликована 11 Октябрь 2009 г..
PR-CY.ru Стоматологическая клиника доктора Барвинского EspressoTop50.com Easyelectronics.ru - Электроника для всех.